臺灣民俗文物館以典藏「民俗」類文化資產(目前計1,400餘件)與承傳「民藝」類工藝技術為使命,為文化部及臺中市政府轄下的地方文化館,座落於全臺首座以推廣民俗技藝之主題園區-臺中市民俗公園內。 臺灣民俗文物館蒐藏有1,400餘件各類民俗文物,包括刺繡、草編、竹籐、文房筆硯、布袋戲偶、吹糖、蒸籠、油紙傘等,共十大類。 其中最值得推崇者,為79至82年間「席德進基金會」捐贈之席德進先生(席德進是臺灣現代重要畫家,對當代畫壇影響力極大)珍藏文物,計有伴隨席德進先生多年的木偶25尊,皆為早年泉州塗門派及花園頭江加走親刻木偶,非常珍貴;及席德進先生生前使用的家具與其他民俗文物計33件,現於市場價格或文化地位上,皆價值不斐。

緣起

文物館發展史

1981年,時任台中市市長林柏榕、地方仕紳與文化人士推動籌備台灣民俗文化類型的公園,獲得文英基金會董事長何永捐助經費以及臺中扶輪社捐獻大量文物。
1984年,選定剛重劃完成的中正、東山重劃區內的1.6公頃土地興建,命名為「民俗公園」。
1990年,元宵節正式開館。
2003年,中臺科技大學接受台中市政府的委託管理。
2008年,改由亞洲大學接受台中市文化局委託管理公園內的「台灣民俗文物館」。
2011年,興建地下停車場。
2012年,改由迴廊創新產業育成有限公司接受台中市文化局委託管理公園內的「台灣民俗文物館」。
2012年底,民俗公園地下停車場完工,並拆除圍牆改為開放式公園。
20162月,臺中市政府文化局與迴廊創新產業育成有限公司委託營運契約期滿,由臺中市政府文化局於3月接手,續辦理新委外營運案;並於委外營運前辦理民俗文物館整修事宜。
201611月,再由中臺科技大學接手經營管理。

中臺科技大學管理

2003 年中臺科技大學接受台中市政府的委託管理,也對典藏之文物進行數位典藏工作, 歷經王文瑞及詹博洲兩位館長5 年期之經營管理。於2016 年中臺科技大學創校50 週年之際, 由徐惠麗院長及原通識中心主任張桓忠教授努力下,中臺將接受台中市政府文化局之再度委託經營管理,並任命洪錦墩博士接任第一任館長,現任館長為張桓忠博士擔任。本校是臺中市北屯區唯一的大專校院,自1966 年建校以來,即以「技術專業、人文關懷」為基本理念,加上對孕育「中臺」的「臺中」有一份情感與責任,故致力推動鏈結臺中市各項藝文活動與社區活動,目的是讓學生在學校就學之餘,能夠接受各項人文薰陶與活動辦理之訓練,提升自我精神生活層次,發現自己的價值,進而增進自我成長。期待臺灣民俗文物館在中臺科技大學經營下是以「民俗藝術文化教育」為核心概念,透過策展多元文物工藝、社區服務學習、民俗文物的教育推廣,達到保存與創新民俗的雙重目的。