2016年12月30日 星期五

臺灣民俗文物館即日起展出「苦」「瓠」雙瓜硯










臺灣民俗文物館將於本月30日展出「苦」「瓠」雙瓜硯,作為辭猴迎雞的開春特展,其中以具苦瓜形象的硯台藝品,呼應甫票選為2016年度代表字,平實傳達現階段臺灣社會意向與民眾感受;而多果的瓠瓜(葫蘆)硯台,則是福祿吉祥的象徵。

2016年即將邁入尾聲,即使我們票選出極具負面的「苦」字作為這一年來民眾內心最大的感受,然而隨著迎接新年度的開始,讓我們轉換心境,以正向的角度看待事情,一切終究能苦盡甘來。而台灣民間深信「厝內一粒瓠,家風才會富」的瓠瓜,則因其多籽意涵人丁興旺,世世榮昌,平安吉祥。

臺灣民俗文物館以典藏推廣傳統民俗文物與文化為宗旨,自1129日起由臺中市文化局移轉經營權予中臺科技大學,目前屬試營運期間,在年關交接之際,特別商借書法家吳運進老師個人收藏-苦瓜硯」、「瓠瓜硯」,搭配本年度代表字展出,同時吳老師揮毫書寫單聯「苦盡甘來」、「種瓜得瓜˙種豆得豆」,希冀日後新的一年能一步一腳印走下去,所含意味深長。


「苦」「瓠」雙瓜硯於文物館展出期間自1051230日至106126日止,邀請大家一同前來品嘗苦瓜與瓠瓜的甘苦風味。