2016年11月13日 星期日

臺灣民俗文物館 VS 中臺科技大學50周年校慶紀念專刊


臺灣民俗文物館於1981 年由當時的臺中市長林柏榕先生及地方仕紳人士等大力推動籌建一保存台灣民俗文物之文物館。
隨即由財團法人臺中私立文英基金會捐助2,500 萬元加上臺中市政府撥款2,000 萬元,共計4,500 萬元加上臺中扶輪社捐獻1,000 餘件民俗文物發起籌建「民俗公園」。選址於當時北屯區中正、東山重劃區內的1.6 公頃土地興建,命名為「民俗公園」,於1984 年開工興建於1990 年元宵節完成開館,為台中市重要的台灣民俗文物典藏的重鎮。2011 年台中市政府再投入3 億元經費, 以「臺灣民俗文物館」為主體,將原民俗公園圍牆拆除並擴建展演場地與停車空間,打造結合藝文、展演、遊憩的主題園區,成為北臺中的「薪藝鎮」,而成為現今之臺灣民俗文物館。
-
臺灣民俗文物館, 為仿閔南式傳統四合院正身護龍的住宅建築,館內佈置晚清民初中上人家之生活場景,訴說昔日的常民生活與傳統內涵。臺灣民俗文物館的設立,讓台中市的民俗、民藝文物得以有效的保存,現館藏已達1,400 餘件,分為十大類,透過多元類型的展演活動,讓民眾可對先民承傳下來的文化、工藝及智慧,有更深層的認知。區內以臺灣民俗文物館本館、民藝街及其間的庭園景觀為主體, 是一兼具文物典藏和遊憩功能的社教園地,不定期舉辦各類展覽、表演、研習、講座,並致力推動各級學校的本土教學,備有學習教材及導覽解說,引導學童對民俗文物與傳統文化的認識。
-
2003 年中臺科技大學接受台中市政府的委託管理,也對典藏之文物進行數位典藏工作, 歷經王文瑞及詹博洲兩位館長5 年期之經營管理。於2016 年中臺科技大學創校50 週年之際, 由徐惠麗院長及原通識中心主任張桓忠教授努力下,中臺將接受台中市政府文化局之再度委託經營管理,並任命洪錦墩副教授接任館長。本校是臺中市北屯區唯一的大專校院,自1966 年建校以來,即以「技術專業、人文關懷」為基本理念,加上對孕育「中臺」的「臺中」有一份情感與責任,故致力推動鏈結臺中市各項藝文活動與社區活動, 的是讓學生在學校就學之餘,能夠接受各項人文薰陶與活動辦理之訓練,提升自我精神生活層次,發現自己的價值,進而增進自我成長。期待臺灣民俗文物館在中臺科技大學經營下是以「民俗藝術文化教育」為核心概念,透過策展多元文物工藝、社區服務學習、民俗文物的教育推廣,達到保存與創新民俗的雙重目的。